©  Copyright  prof. Gaetano d'Argenio - Avellino

Indice

 CENTENARIO DELLA SCUOLA ENOLOGICA DI AVELLINO  13-14-15-16 NOVEMBRE 1980 

 

Manifesto commemorativo

Invito con accluso programma

Annullo filatelico e medaglia del centenario

ATTI CELEBRAZIONE  CENTENARIO DELLA SCUOLA ENOLOGICA DI AVELLINO   

Copertina - Atti convegno-Disegni e impaginazione

Introduzione

  pag. 5- pag. 6- pag. 7

Mostra irpina 1949

Comitato d'onore- Comitato esecutivo

Programma

"La Scuola Enologica di Avellino dalla fondazione ai giorni nostri", relazione del preside prof. Alfonso Apicella  

pag. 11- pag 12- pag 13- pag.14- pag.15 - pag.16- pag.17- pag.18- pag.19- pag.20

Decreto istitutivo della scuola

pag. 21- pag. 22- pag  23- pag. 24- pag. 25- pag. 26

Spesa istituzione scuola

pag. 27- pag. 28- pag. 29- pag. 30- pag. 31- pag. 32

"Uno dei simboli più cari della vita della nostra provincia",relazione del sindaco Giovanni Pionati

pag. 33- pag. 34- pag. 35

Lapide commemorativa

"Una duplice significatività",relazione del dott. Emanuele Caruso

Foto impianto barbatelle

"Saluto orgoglioso della scuola Irpina",relazione del Provveditore agli Studi prof. Mario Pinto

pag. 39- pag. 40

"Armonia tra studio e sperimentazione",relazione del preside prof. Alfonso Apicella

pag. 41- pag. 42

"Un libro per onorare la memoria di Michele Carlucci!,relazione del prof. Raffaele Carlone

pag. 43- pag. 44- pag. 45- pag. 46- pag. 47- pag. 48- pag. 49- pag. 50

"Francesco de Sanctis e la fondazione della Scuola Enologica di Avellino",relazione del prof. Carlo Muscetta 

pag. 51- pag. 52- pag. 53- pag. 54- pag. 55- pag. 56- pag. 57

Foto mostra vini 1976

"Contributo della scuola enologica di Avellino al progresso dell'enologia",relazione del prof. Michele Vitagliano

pag. 59- pag. 60- pag. 61- pag. 62

"Linee evolutive della viticoltura",relazione del prof. Italo Eynard e del prof. Antonio Cassano

pag. 63- pag. 64- pag. 65

"Il significato della fermentazione malolattica per i vini rossi e per i vini bianchi",relazione del prof. Luciano Usseglio-Tomasset

pag. 65- pag. 66- pag. 67

"Studio sull'evoluzione di alcuni costituenti dell'uva in funzione della variazione di parametri",relazione dei prof.ri Antonio Calò e Biagio Iannini

"I vini senza nome d'origine" ,relazione del prof. Jean Branas

pag. 69- pag. 70- pag. 71- pag. 72- pag. 73- pag. 74- pag. 75- pag. 76

"Il miglioramento genetico ed i vitigni ad uva da tavola nei climi caldi",relazione del prof. Harold P. Olmo

"L'economia vitivinicola italiana : luci ed ombre agli inizi degli anni '80",relazione del prof, Ugo Sorbi

"La commercializzazione dei vini italiani : problemi e prospettive",relazione di Alfonso Cicalese

Foto mostra frutticoltura 1927

"Influenza del tipo di taglio sulla funzionalità della gemma",relazione di Carmine Liuni

"La coltura dei tessuti nel miglioramento genetico della vite : situazione attuale e aspettative",relazione di Roberto Jona

L'assemblea dell'associazione enotecnici italiani

Foto ex alunni

Tavola rotonda dei presidi : "Gli istituti agrari negli anni futuri",relazione di prof. Luigi Ciccarello

pag. 85- pag. 86- pag. 87

Foto azienda Torrette di Mercogliano

"I compiti da assegnare agli istituti specializzati in viticoltura ed enologia",relazione del prof. Antonio Porrà

pag. 89- pag. 90- pag. 91- pag. 92- pag. 93- pag. 94- pag. 95-pag. 96- pag. 97- pag. 98

"Il convegno degli "ex" ",articolo del giornalista Fausto Grimaldi

pag. 99 - pag. 100- pag. 101

La prima famiglia della Scuola Enologica di Avellino

L'assemblea ex-allievi della Scuola Enologica di Avellino

Foto planimetria azienda scuola dei Cappuccini

"Il ruolo del tecnico agricolo nello sviluppo economico",del prof. Carlo Cupo

pag. 105- pag. 106- pag. 107- pag. 108- pag. 109- pag. 110- pag. 111

Il verbale della seduta conclusiva del comitato esecutivo

pag. 112- pag. 113 - pag. 114

Enotecnici e periti agrari diplomati nel corso dei cento anni,suddivisi per lettera alfabetica

A - B - BC - C - C - C - CD - D - D - DEF - F - FG - GHI - I - IJL - LM - M - M - MN - NP - P - PR - R - RS - S - ST - TUV - VZ

Sommario

Ultima pagina